Выбор суммы ипотеки – важный момент, а в условиях нестабильной экономики стоимость кредита играет решающую роль. Россияне в последнее время особенно взвешенно подходят к выбору ипотеки. Основная масса устремилась за покупкой недвижимости, стоимость которой находится в пределах 1-3,5 руб.: таковых сегодня около 60%.
Совсем немногие обращаются в банки, чтобы оформить жилищную ссуду на сумму до миллиона: небольшие кредиты интересуют до 10% заемщиков. В этом сегменте находятся квартиры небольшой площадью, сюда же относятся квартиры-студии, малогабаритное однокомнатное жилье, а также займы под залог доли недвижимости. Эта масса потребителей «добирает» в банках недостающую сумму, рассчитывая в основном на собственные накопления. Это отличный вариант для людей, приобретающих квартиры в рамках взаимозачета.
За более существенными суммами в пределах от 3,5 до 5 млн рублей обращаются около 22% клиентов. И только 10% заемщиков не желают жить в стесненных условиях, рассматривая кредитные продукты по цене более 5 млн рублей.
Сами представители кредитно-ипотечного сектора отмечают, что люди при выборе программы более тщательно оценивают свои финансовые возможности. Заемщики предпочитают взять квартиру с небольшим метражом, чем влезать в долговую яму и стараться выплачивать неподъемные ежемесячные платежи, что рано или поздно однозначно приведет к проблемам.